Темп современной жизни не всегда позволяет вырваться на природу, отдохнуть и приготовить пищу под открытым небом. Именно для таких случаев существует сковорода гриль, которая позволит пожарить вкусную и полезную еду совсем как на пикнике в лесу. Главной особенностью этой посуды является её толстое рифленое дно, благодаря которому пища приобретает такой вид и вкус, как будто её запекали на решетке на открытом огне. При выборе посуды стоит обращать внимание на высоту и ширину ребёр: они должны держать еду во время приготовления на значительном возвышении от дна (от 5 мм), иначе эффекта гриля не получится.
Виды гриль-сковородок
По форме такие сковороды бывают самыми различными: квадратными, прямоугольными, овальными и круглыми. Если нужно приготовить сразу очень большую порцию еды, то стоит взять прямоугольную или квадратную: они более вместительны.
По материалу изготовления сковороды бывают чугунные и алюминиевые. Первые стоят дорого, при этом срок службы такой кухонной утвари неограничен. Но она требует тщательного ухода: ее нельзя мыть в посудомойке, потому что можно удалить защитную жировую плёнку, которая всегда образуется в процессе эксплуатации. Щипцы для такой посуды можно брать металлические, поскольку царапин и сколов она не боится.
Алюминиевая сковорода легче. Изготавливают её из сплава литым способом. По цене она значительно дешевле. Чаще всего такая посуда имеет антипригарное покрытие, которое требует осторожного обращения: оно боится острых предметов, поэтому щипцы для неё следует взять с силиконовыми наконечниками. Срок службы такой посуды достаточно высок, но не вечен — 7 лет.